Участникам движения
В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!




Госавтоинспекция Забайкальского края напоминает юным велосипедистам о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах
.jpg)
С наступлением летнего периода многие дети проводят свободное время на улице, устраивают прогулки на самокатах и велосипедах. Поездки на этих транспортных средствах требуют повышенного внимания со стороны несовершеннолетних и их родителей. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Также необходимо использовать велозащиту. Стоит помнить, что велосипедистам запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Потеря управления и падение может привести к тяжелым травмам. Для пересечения проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиться и перейти дорогу пешком, при этом убедиться, что все транспортные средства остановились и пропускают пешеходов. В темное время суток велосипедистам необходимо обеспечить на верхней одежде наличие световозвращающих элементов, которые должны быть видны водителям других транспортных средств.
Управление ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю призывает взрослых обеспечить безопасность детей на дорогах
В летний период несовершеннолетние участники дорожного движения проводят много времени на улице. Многие из них передвигаются на самокатах, велосипедах, роликовых коньках, часто без присмотра со стороны взрослых. Чтобы ребенок не попал в дорожно-транспортное происшествие, родителям необходимо разъяснять детям требования Правил дорожного движения и подавать положительные примеры их соблюдения. Юные пешеходы должны знать, что нельзя играть вблизи проезжей части, перед ее пересечением необходимо убедиться в безопасности перехода, не отвлекаться на прослушивание музыки через наушники и разговоры по телефону. В темное время суток необходимо обеспечить наличие на верхней одежде световозвращающих элементов для повышения видимости.
Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. Для снижения вероятности получения травм в случае падений необходимо использовать велозащиту.
Также необходимо соблюдать правила перевозки детей в транспортных средствах. Юные пассажиры в возрасте до 7 лет должны перевозиться в специальных удерживающих устройствах.
Госавтоинспекция Забайкальского края напоминает, что в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма взрослым рекомендуется не допускать бесконтрольного нахождения детей на улицах, изучать с ними правила безопасного поведения на улицах и дорогах.